Sauté de boeuf épicé
Originellement, c'était une recette faite avec des escalopes de veau mais à 48$/kilo, j'ai préféré un joli rôti de boeuf (qui coûtait 6$/kilo!). Et c'était délicieux...
Sauté de boeuf épicé
Ingrédients :
- 5 ml de gingembre (1 c. à thé)
- 2 ml de poudre d'ail (1/2 c. à thé)
- 2 ml d'assaisonnement cajun (ou de flocons de piments rouges) (1/2 c. à thé)
- pincée de cannelle
- 2 ml de poivre de cayenne (1/2 c. à thé)
- 625 g d'escalopes de veau (ou de rôti de boeuf ou steak), coupées en fines lanières (1 livre 1/4)
- 1 tasse de bouillon de poulet (250 ml)
- 1/4 tasse de vin blanc sec (60 ml)
- 3 c. à table de sauce soya (45 ml)
- 2 c. à table de fécule de maïs (30 ml)
- 2 c. à table d'huile végétale (30 ml)
- 1 oignon moyen, haché
- 2 tasses de champignons coupés en quartiers (500 ml)
- 3 carottes moyennes, en rondelles
- 3 branches de céleri coupées en diagnonale
- 1 poivron vert moyen, haché
1- Mélanger le gingembre, la poudre d'ail, l'assaisonnement cajun, la cannelle, le poivre de cayenne. Ajouter le veau ou le boeuf et l'enrober. Réserver une heure ou deux au réfrigérateur.
2- Mélanger le bouillon de poulet, le vin, la sauce soya et la fécule de maïs; réserver la sauce ainsi obtenue.
3- Chauffer 15 ml (1c. à table) d'huile dans une grande poêle à feu mi-élevé. Faire revenir les oignons, les champignons, les carottes, le céleri et le piment vert jusqu'à ce qu'ils soient à point, pendant environ 5 minutes. Retirer de la poêle.
4- Verser le reste de l'huile dans la poêle et y sauter la viande jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Verser la sauce et amener à ébullition en remuant jusqu'à épaississement du liquide. Remettre les légumes dans la poêle et bien réchauffer.