Gratin de pâtes au pesto et aux légumes
Je ne suis pas végétarienne. Je suis plutôt très cannibale carnivore. Et Jacques aussi, au point que, pour lui, un repas sans viande n'est pas un vrai repas! Du coup, j'étais un peu dubitative quand j'ai cuisiné ce plat végétarien vendredi dernier et j'avais prévu bien des protestations mais, ô surprise, tout le monde en a repris jusqu'à vider le plat au complet! Et c'est vrai que c'était délicieux...
Gratin de pâtes au pesto et aux légumes
Préparation 20 minutes
Cuisson 45
minutes
Portion(s) 4
Ingrédients :
• 2 t (500 ml) de penne
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile
d'olive
• 2 petits oignons, hachés
• 2 t (500 ml) de carottes hachées
• 2 t (500
ml) de chou-fleur défait en bouquets
• 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
• 1/4 c. à thé
(1 ml) de poivre noir du moulin
• 1/3 t (80 ml) de pesto
• 2 oeufs
• 2 t (500
ml) de fromage cottage
• 2 tomates italiennes coupées en tranches
• 1/4 t (60
ml) de parmesan râpé
Préparation :
1. Dans une casserole d'eau bouillante salée,
cuire les pâtes pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al
dente. Égoutter et réserver.
2. Dans la casserole, chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les oignons, les carottes, le chou-fleur, le sel et le poivre et cuire,
en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les
légumes soient tendres mais encore croquants. Ajouter les pâtes réservées et le
pesto et mélanger pour bien les enrober.
3. Dans un bol, à l'aide d'un fouet,
mélanger les oeufs et le fromage cottage. Ajouter à la préparation de pâtes et
mélanger pour bien enrober les ingrédients. Mettre la préparation dans un plat
allant au four d'une capacité de 8 t (2 L) ou dans quatre plats d'une capacité
de 2 t (500 ml) chacun. Presser légèrement. Couvrir des tranches de tomates et
parsemer du parmesan.
Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit dorée et bouillonnante. Information supplémentaire Vous pouvez préparer le gratin jusqu'à l'étape 3 et le couvrir. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur et jusqu'à 2 semaines au congélateur. Laisser décongeler avant de cuire et ajouter 10 minutes au temps de cuisson.
Source Coup de pouce, septembre 2006