05 avril 2010

Miam miam

J'ai le privilège d'avoir une fille qui adore faire la cuisine.  En particulier les desserts mais elle me propose aussi régulièrement de faire le souper.  Et elle fait la vaisselle après!  Oui oui, cà existe.  Non, elle n'est pas à vendre et je ne la prête pas non plus. Voici ses dernières réalisations :   
Posté par Mamounia à 12:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

15 mars 2009

Soupe chinoise

Depuis environ 2 mois, par la faute d'un livre qui a conquis Jacques "The China Study", nous sommes devenus, du jour au lendemain, végétariens.  Pas purs et durs, pas végétaliens.  Mais assez végétariens pour me faire fantasmer sur un gros morceau de steak saignant ou une bonne cuisse de poulet Tandoori.  Je ne pensais jamais être capable de me passer de viande et je dois avouer que c'est très dur, mais  j'ai au moins réussi à monnayer ce sacrifice en exigeant un repas de viande par semaine (de... [Lire la suite]
Posté par Mamounia à 12:34 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
25 janvier 2009

Le meilleur gigot d'agneau

Avant que je la perde, je vous met ici la recette ultime de gigot d'agneau, au menu ce soir avec une bonne salade, du riz basmati et des légumes.  Et comme dessert, un petit gâteau aux poires, miam miam!Gigot d’agneau de Louise Préparation: 25 minutesCuisson:  50 minutesPortions:  4 Ingrédients 1 gigot d’agneau frais du Québec de 3 livres (1,5 kg) désossé, tout gras visible enlevé, ficelé 2 gousses d’ail pelées et dégermées, coupées en 6 2 c. à table (30 ml) de beurre 1 c. à table (15 ml) de moutarde... [Lire la suite]
Posté par Mamounia à 14:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Popotte time

Grosse journée de cuisine...  Parce que je n'aime pas faire la cuisine quand les enfants sont à la maison... Parce que toute la famille élargie (15 personnes, adultes et enfants) vient pour le Nouvel An... Parce que je pars une semaine en Haïti avec François... Donc, le congélateur a englouti aujourd'hui : 5 pots de sauce à spaguetti, 2 plats de gratins de pâtes au pesto et aux légumes, 4 pains de viande et  88 boulettes.  Demain, il devra faire de la place (ouille) pour des muffins aux bleuets et aux framboises,... [Lire la suite]
Posté par Mamounia à 22:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 décembre 2008

Baluchons de poulet à la dijonnaise

Allez, cà fait longtemps, deux petites recettes...  La première a fait fureur lors d'un dîner familial ;  tout le monde sans exception en a repris! BALUCHONS DE POULET À LA DIJONNAISE Ingrédients (4 portions) - 4 blancs de poulet coupés en languettes ou en cubes- sel et poivre- 30 ml (2 c à s. d'huile d'olive)- 5 ml (1 c. à thé) de beurre- 80 ml (1/3 tasse de moutarde de dijon) J'en ai mis un peu moins pour ne pas me faire lyncher par les non-amateurs- 375 ml (1 1/2 tasse de crème 15% épaisse)- 30 ml (2 c. à soupe)... [Lire la suite]
Posté par Mamounia à 17:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 octobre 2008

Poulet à la marocaine

Comme j'ai voulu en faire hier et que j'avais perdu la recette (que j'ai évidemment retrouvée APRÈS le souper), je la note ici précieusement.  Très facile à faire et délicieuse! Poulet à la marocaine Ingrédients :- 1 boite de 284ml (10oz) de bouillon de poulet non-dilué- 1 c. à soupe de cumin moulu- 2 c. à thé de paprika- 1/2 c. à thé de cannelle en poudre- 1/2 c. à thé de chilis broyés- 1 gousse d'ail émincée- 1 oignon en quartiers- 6 carottes en morceaux-  3 poitrines de poulet (ou l'équivalent en hauts de cuisses)... [Lire la suite]
Posté par Mamounia à 08:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 juillet 2008

Salade

Enfin une recette de salade qui fait l'unanimité!  Je ne sais pas pourquoi, je n'ai jamais eu de succès jusqu'à maintenant avec mes vinaigrettes et, après de nombreux essais, j'avais abandonné et j'achetais les vinaigrettes Kraft toutes faites, plusieurs à la fois pour être sûre de contenter tout le monde... Eh bien, ce soir, tadaaam, la salade-vinaigrette-maison n'a reçu que des éloges.  Alors, pour être sûre de ne pas l'oublier, voici la recette : - une salade frisée- des tomates coupées en cubes - un oignon rouge (ou... [Lire la suite]
Posté par Mamounia à 18:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 octobre 2007

Dinde ultime (ou presque)

C'était l'Action de Grâces et nous avons célébré avec mon frère et sa famille, venus pour la longue fin de semaine et qui ont pu, entre autres, déguster la traditionnelle dinde.  J'ai, pour l'occasion, essayé une nouvelle recette, à préparer quelques jours avant de la servir, ce qui vous évitera de faire la cuisine pendant que la visite est là : Dinde à la saumure 1/2 tasse de sucre1/2 tasse de gros sel2 ou 3 feuilles de laurierThym frais ou séché 1 gousse d'ail coupée en deuxPoivre en grains Faire mijoter le mélange... [Lire la suite]
Posté par Mamounia à 18:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 août 2007

Boeuf au cari vert et haricots

Boeuf au cari vert et haricots Ingrédients : - 1 1/2 tasse (375 ml) de haricots verts coupés en troncons de 1 po (2, 5 cm) - 2 c. à table (30 ml) d'huile d'arachide (oups, j'ai mis de l'huile végétale) - 2 gousses d'ail, hachées finement - 1 c. à thé (5 ml) de pâte de cari vert (je n'en avais pas, j'ai mis du cari rouge, un peu trop, super épicé mais mioum!) - 1/2 livre (250g) de boeuf à fondue chinoise - 1 tasse (250ml) de crème de coco (lait de coco, c'est pareil?) - 1 c. à table (15ml) de concentré de bouillon de boeuf... [Lire la suite]
Posté par Mamounia à 19:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 juillet 2007

Le meilleur gâteau aux amandes et aux bleuets au monde

Depuis un mois, Isabelle s'est découvert une nouvelle passion, très nocive pour la santé maternelle : la cuisine.  De desserts de préférence.  Caloriques encore mieux.  Et délicieux, c'est pire.  Nous avons droit donc, tous les jours, à une ou deux recettes de muffins ou/et gâteaux ou/et biscuits ou/et roulés.  Les factures de beurre, farine, sucre et pépites de chocolat (un must) ont quadruplé.  Mais c'est si boooon!  Surtout quand on sait que je déteste faire des desserts, que je suis incapable... [Lire la suite]
Posté par Mamounia à 22:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]