Baluchons de poulet à la dijonnaise
Allez, cà fait longtemps, deux petites recettes... La première a fait fureur lors d'un dîner familial ; tout le monde sans exception en a repris!
BALUCHONS DE POULET À LA DIJONNAISE
Ingrédients (4 portions)
- 4 blancs de poulet coupés en languettes ou en cubes
- sel et poivre
- 30 ml (2 c à s. d'huile d'olive)
- 5 ml (1 c. à thé) de beurre
- 80 ml (1/3 tasse de moutarde de dijon) J'en ai mis un peu moins pour ne pas me faire lyncher par les non-amateurs
- 375 ml (1 1/2 tasse de crème 15% épaisse)
- 30 ml (2 c. à soupe) d'estragon frais
- 8 feuilles de pâte filo
- 80 ml (1/3 tasse) de beurre fondu
- 60 ml (1/4 tasse) de chapelure
- 1 oeuf, battu avec 5ml (1 c. à thé) d'eau
- 4 brins d'estragon
1- Préchauffer le four à 200 C (400 F)
2- Saler et poivrer le poulet
3- Dans une poêle, mélanger l'huile et le beurre. Faire revenir le poulet jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée. Retirer de la poêle et réserver au chaud
4- Déglacer la poêle avec la moutarde et la crème et laisser épaissir quelques minutes
5- Retirer la poêle du feu et mettre les morceaux de poulet dans la sauce. Ajouter l'estragon et bien mélanger. Réserver
6- Sur un linge humide, déposer une feuille de pâte filo et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer légèrement de chapelure.
7- Mettre une deuxième feuille de pâte sur la première, badigeonner de beurre et saupoudrer de chapelure. Répéter les opérations pour une troisième et une quatrième feuille.
8- Couper les feuilles au centre, du côté le plus long, pour obtenir deux carrés de même grosseur
9- Répéter les étapes 6 à 8 avec les 4 autres feuilles pour obtenir 2 autres carrés.
10- Répartir le poulet en 4 portions égales et déposer chaque portion au centre d'un carré de pâte.
11- Rabattre les deux extrémités du carré au centre, puis les deux autres côtés, afin de bien sceller le poulet à l'intérieur et former un gros rouleau. Faire 3 autres rouleaux de la même façon.
12- Déposer les 4 rouleaux sur une plaque à pâtisserie antiadhésive en plaçant l'ouverture vers le fond. Badigeonner avec l'oeuf.
13- Cuire au four de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
14- Couper en tranches et garnir avec un brin d'estragon. Servir avec des asperges au beurre.
Tiré du livre de Claudette Taillefer "Les recettes préférées de ma famille"
Bon, la deuxième plus tard!