Linguinis au prosciutto et aux asperges
Surprise ce soir : alors que je m'attendais à moults grimaces à la vue des asperges et du prosciutto (rebaptisé par précaution "espèce de bacon") qui osaient gâcher leurs précieuses nouilles, les enfants en ont au contraire redemandé!! C'est à rien n'y comprendre, les asperges n'avaient jamais été un succès jusqu'à maintenant... Mais, bon, on en profite pendant que cà passe!
Linguinis au prosciutto et aux asperges
450 g (1 lb) de linguinis
1 oignon haché
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
500 ml (2 tasses) d’asperges coupées en tronçons
375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 15 % M.G.
180 g (6 oz) de prosciutto tranché en juliennes
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
Sel et poivre au goût
Cuire les pâtes selon la méthode indiquée sur l’emballage. Réserver.
Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes. Ajouter la crème et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu’à épaississement. Incorporer le prosciutto et le persil. Assaisonner au goût.
Servir sur un nid de linguinis.
Les bouteilles qui nous narguaient sur le comptoir auraient accompagné à merveille ce plat mais pas question d'y toucher, elles sont réservées aux enseignantes des enfants comme cadeau de fin d'année. Snif snif, un si bon cidre de pommes (le Crémant de pomme), québécois en plus!