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Mamounia
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22 mai 2006

Un bon dîner!

Nous recevions des cousins de Superpapa que l'on ne voit que très rarement, malheureusement,  aussi il fallait un repas mémorable!  J'ai donc sorti la Super Dinde du congélateur, les asperges du frigo, et, avec l'aide de MinieAdo, nous avons réalisé un menu de chef : soupe aux carottes et aux agrumes, dinde farcie accompagnée d'asperges garnies de violettes (merci Tarzile!) et de riz à la Casa Grecque, fromages, gâteau aux poires et sorbet aux mangues.  Le tout délicieusement arrosé de plusieurs bouteilles de vins, un bon repas en bonne compagnie, comme on les aime!
dinde1
Recette de la Super-Dinde :
vous allez à l'épicerie, au rayon des plats congelés et vous trouvez la Dinde facile à découper Choix du Président.  Si vous avez de la chance, elle sera en vente à 1/2 prix (de 40$ à 20$, cà se prend bien!) et si c'est décidément votre journée, il y'aura une erreur d'étiquetage et le magasin vous fera un rabais supplémentaire de 10$!  C'était ma journée :-)   Nous avons donc testé cette dinde qui se cuit direct du congélateur au four (méga-pratique, avec farce et sauce!) et c'est un vrai délice, elle fond dans la bouche! 

Bon, du coup, vous n'avez plus à vous occuper du plat principal, vous pouvez donc vous consacrer aux accompagnements et au dessert!

Soupe aux carottes et aux agrumes :

Ingrédients :

- 2 c/tab beurre (30ml)
- 6 carottes émincées (4t/1L environ)
- 1 gros oignon haché
- 2 c/thé zeste d’orange râpé (10ml)
- 1/4 c/thé gingembre moulu (1ml)
- 3t bouillon de poulet (750ml)
- 1 ½ c/tab jus de citron (20ml)
- 2 c/tab jus d’orange (30ml)
- ½ t lait (125ml)
- Tranches d’orange ou de citron
- Persil frais
- Sel et poivre 

Faire fondre le beurre dans une casserole et y cuire les carottes, l’oignon, le zeste d’orange râpé et le gingembre, à feu doux, pendant 5 minutes.

Ajouter le bouillon, porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.

Verser dans le bol du mélangeur électrique, puis ajouter les jus de citron et d’orange. Réduire en une purée onctueuse.

Verser dans la casserole et réchauffer. Assaisonner au goût.

Incorporer le lait graduellement.

Servir la soupe garnie d’une tranche d’orange ou de citron et d’un brin de persil. 

5 portions de 1 tasse (250ml), environ 86 calories chacune…

Riz Casa Grecque +  asperges à la Tarzile (avec des violettes du jardin) :

img_5386_1__medium_- 1 ½ tasse de riz blanc à longs grains (ex : Uncle Ben)
- 2 ¾ tasses d’eau
-  2 c. à thé de base de poulet
-  1 oignon haché fin
-  1 gousse d’ail
-  2 c. à thé de persil
-  1 pincée de thym
-  1 pincée d’origan
-  ¼ c. à thé de curry
-  1 c. à table d’huile

Pour obtenir un riz léger : rincer le riz (très important pour ôter l’amidon)

Mettre le tout dans une casserole allant au four et couvrir. Cuire au four à 325 F. de 50 à 55 minutes. On peut remplacer le vin par la même quantité d’eau si désiré.

Gateau aux poires :

Prêt en 1 hr 30 min

img_5384_1__medium_Ingrédients :
- 3/4 tasse de beurre ou margarine ramolli
- 2 1/2tasses de farine
- 1 tasse de sucre
- 1/2c. à thé de poudre à pâte MAGIC
- 1/2c. à thé de bicarbonate de soude
- 4 carrés de chocolat non sucré BAKER'S
- 1 œuf légèrement battu
- 1 tasse de lait
- 4 petites poires Bartlett, pelées, évidées et coupées en deux (j'ai pris des poires en conserves, égouttées)
-  1/3 tasse de moitiés de pacane

Préparation :
Préchauffer le four à 350 °F. 
Battre le beurre au batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter la farine et le sucre; battre à basse vitesse jusqu'à consistance granuleuse.
Retirer 1/3 de tasse du mélange de beurre; mettre de côté.
Ajouter la poudre à pâte, le bicarbonate, le chocolat, l'œuf et le lait au reste du mélange de beurre dans le bol.
Remuer seulement jusqu'à ce que les ingrédients secs soient humectés.
Étendre un tiers de la pâte dans un moule à charnière graissé de 9 pouces.
Déposer en cercle les moitiés de poires, côté coupé vers le bas, sur la pâte.
Déposer le reste du mélange sur les poires; étendre pour couvrir uniformément les poires.
Parsemer du mélange granuleux et des pacanes.CUIRE au four 1 heure 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir.

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Commentaires
T
Aïe Aïe Aïe. Je gage qu'il ne reste plus rien!<br /> <br /> Tarzile
M
C'est chouette un bon repas comme ça.
D
hummmmm!!miam miam!!que de bonnes choses à manger!
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