Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mamounia
Mamounia
Publicité
Mamounia
Archives
Derniers commentaires
29 avril 2006

Hommage à la poutine

poutine2D'après Wikipédia, la poutine trouve son origine dans le Québec rural des années 1950 et est depuis devenue populaire partout au Canada. Son origine exacte est très controversée. Cependant, plusieurs s'accordent pour dire qu'elle provient de la région des Bois-Francs, dans le Centre-du-Québec.

Plusieurs endroits précis se disputent l'origine de la poutine :

L'histoire la plus répandue est qu'elle proviendrait d'un restaurant autrefois appelé « le Lutin qui rit » à Warwick, près de Victoriaville. Selon la légende, un client aurait demandé au propriétaire du même restaurant des patates frites et du fromage en grains, et le propriétaire aurait répondu "Ça va faire une maudite poutine" d'où le nom. Un restaurant de Drummondville appelé le "Le Roy Jucep" prétend également en avoir été l'inventeur et a même enregistré un nom de domaine clamant ce droit. D'autres villes clament également en être l'origine.

La poutine est considérée meilleure lorsqu'elle contient du fromage cheddar en grain frais du jour. La région des Bois-Francs comporte un grand nombre de fromageries fabriquant ce fromage particulier. Lorsqu'il est très frais, ce dernier produit un bruit caractéristique lorsqu'il entre en contact avec les dents, lequel est très recherché par les amateurs de poutine. Le fameux "Scouic-scouic".

poutine21LA recette de poutine, à la demande générale...de Loréal, très compliquée comme vous allez voir :
- ajoutez du fromage en grains à des frites (les plus grasses possibles), couvrez le tout de sauce à poutine chaude (vendue sous ce nom dans toutes les bonnes épiceries...du Québec) et dégustez... Vous pouvez rajouter du poulet pour rendre le tout un peu plus consistant et équilibré (heu... le mot est peut-être un peu fort).

Et pour terminer, une chanson qui immortalise la poutine (merci au groupe québécois "Mes aïeux"!) :

Chanson: Hommage en grains (écouter un extrait ICI)

Quand vient l'heure du last-call
Et que s'allument les néons
Exposant nos teints pâles
Éteignant nos ambitions
Quand aller se coucher
N'est pas une solution
Nos cerveaux embrouillés
N'envisagent qu'une option

Patates, sauce brune et fromage
Font un excellent ménage
Passé trois heures et demie
C'est de la grande gastronomie

La serveuse est guillerette
Malgré l'heure incongrue
Et sous une tonne de spray net
Elle nous tend son menu
Et nos yeux qui salivent
Lisent les définitions
Des versions alternatives :
Italienne, Galvaude ou Duleton

Patates, sauce brune et fromage
Sont un heureux mariage
Oui, je l'avoue, c'est un peu gras
Mais ça repatche l'estomac

Je ne briserai jamais l'objet de mon extase
L'équilibre parfait des trois éléments de base
Moi c'est sur la classique que je fixe mon choix
J'fais pas partie des excentriques qui y rajoutent des petits pois
Dans l'attente insoutenable du suprême gueuleton
Tous autour de la table posent l'ultime question :
De quel coin de la terre vient ce délice de maestro ?
Les opinions diffèrent : Drummondville ou Victo (Warwick)
Puis, le festin arrive avec sa fourchette en plastique
Enfin sous la gencive, le fromage fait couic-couic
Et si la décence invite à déguster lentement son bol
Faut quand même faire ça vite avant qu'les frites viennent molles

Patates, sauce brune et fromage
Forment un puissant alliage
C'est comme manger une livre de beurre
Mais Montignac nous fait pas peur

Ah ! Quelle joie de savoir
Que partout au Québec
À la même heure, chaque soir
L'expérience se répète
Des épaves imbibées
Noient l'alcool dans l'gravy
Et le ventre ballonné
En rotant vont rêver... (rêver de... )

Patates, sauce brune et fromage
C'est engraissant, quel dommage !
Patates, sauce brune et fromage
Une part de notre héritage
Patates sauce brune et fromage
Nous te rendons cet hommage…
En grains !

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Evidemement ça a l'air très vite fait mais ici on risque pas de trouver la sauce dont la recette porte le nom.. maintenant au niveau des calories. aïe, aïe, aïe ça faire 3 kilos sur les hanches à chaque fois qu'on en mange.<br /> Bien le bonjour de France au Québec.<br /> chatounette<br /> http://chanbtalbod.chezblog.com<br />
C
Claire, lâche pas la patate!
S
C'est une merveille de la nature.
!
Je vais t'encourager Delphilou parce que j'en ai mangé juste deux fois moi aussi et par réflexe on dit poutine: je dis ARK!
F
j'ai découvert la poutine cet été. Des amis canadiens nous en avaient fait... c'est pas mauvais, loin de là... mais à manger seulement de temps en temps, quand il fait froid, et rien d'autre après, car c'est quand-même bien calorique !
Publicité