LE rosbif
Hier soir, premier essai d'une recette tirée de la revue "Les meilleures recettes de nos mères" de Coup de Pouce. Le rosbif de Mme M. A. ! Un vrai délice, les enfants en ont repris et en ont demandé pour leur lunch aujourd'hui = succès total. Voici donc la recette :
Rosbif
6 à 8 portions
Préparation : 25 minutes Cuisson : 54 minutes
Ingrédients :
- 2 c. à table (30ml) de moutarde en poudre
- 2 c. à table (30ml) de sucre
- 1 rôti de boeuf (coupe du roi ou français - j'avais de la ronde, environ 3lb/1.5kg)
- 1 oignon haché finement
- 1/3 tasse de beurre (80 ml)
- 3 c. à table de farine (45 ml)
- 1 1/2 à 2 tasse (375 à 500ml) de thé fort liquide (de type Earl Grey)
- 2 c. à table de bouillon de boeuf concentré (de type Bovril)
- sel et poivre du moulin
1. Dans un petit bol, mélanger la moutarde et le sucre. Badigeonner le rôti du mélange de moutarde et le mettre sur une grille placée dans un plat allant au four. Parsemer de l'oignon et d'environ 3 c. à table (45ml) du beurre. Cuire au four préchauffé à 450F (230C) pendant 15 minutes. Poursuivre la cuisson à 350F (180C) en comptant de 18 à 22 minutes par livres (500g) au total pour une viande saignante (juste parfait, ne pas faire cuire trop longtemps!). Retirer le rôti et la grille du poêlon. Enlever un peu de l'oignon haché sur le rôti et le mettre dans un poêlon. Mettre le rôti dans une assiette, couvrir de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant environ 10 minutes (ne passez pas cette étape importante!).
2. Entre-temps, dans le poêlon, cuire l'oignon avec le reste du beurre et la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une pâte. Ajouter le thé petit à petit, en brassant à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que la sauce ait épaissi (ajouter un peu de thé au besoin). Ajouter le bouillon de boeuf concentré, saler et poivrer. Au moment de servir, couper le rôti en tranches et napper de la sauce.
Bon appétit!